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「横須賀佐島の日戻り鰹」がやってきた!

ムシムシとシメリケの強い嫌な陽気です・・・
その1
でも、こいつ等がついに登場!

「佐島の日戻り鰹・・・by勘蔵丸&丸吉商店」

漁師さんが昼間に一本釣りした鰹を、
その日の夕方に買い付けて食べます!
身はプリッと堅いのです。
旨い!

時間を少しおくと、カツオ風味が増します。
これも旨い!

その2
刺身やたたきでガッツリたべましょう!

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シラス漁解禁!

2013しらす漁解禁!
佐島は今週はじめからしらす漁が解禁しました。
いよいよ生しらすをごはんにぶっかけて食べられる期間の到来です!


平敏丸①

漁獲もいいようですね。
みなさんも海の恵みを大切にして、美味しくいただきましょう!

「雪の茅舎 山廃純米」とあわせた肴は・・・

みなさんお元気ですか?
この時期は沿岸の魚は少ないを知っていて、佐島に来てみました。

風裏は穏やかです。

佐島1

佐島「丸吉商店」に顔出し!
p丸吉商店2

15:00の入札後、フォークリフトで港からなにやら運ばれてきた!
p丸吉商店1

コイツは「アンコウ」だ!まだ生きてます!
あんこう1

オレタチ兄弟も飲み込まれそうなデカイお口
あんこう2

丸吉の社長さんが、手際よくさばいていきます!
プロの仕事を間近で見ることが出来ました(^^)

あんこう3

「活き締めだから刺身でも行けますよ!」
丸吉の社長さんのご指導の下、切り身を湯引きして刺身を作成。
これがまた旨い!

あんこうの刺身

もちろん定番「あんこう鍋」も!
冬は温まりますね(^^)

あんこう鍋

キメジ ツナ トースト

みなさんコンニチハ!
台風ですね。

先日佐島で仕入れたキメジで仕込んだ「ツナ」がいい感じですので、
朝食に使ってみましょう。

ツナ3

たまねぎのみじん切りと、漬け込んであった「ツナ」あわせてほぐします。
ツナ1

ブラックペッパーとマヨネーズで和えます。
ツナ2
ツナディップの完成!

薄切りの食パンを焼いてカリカリトーストをつくり、
そのうえにのせて美味しくいただきましょう!

ツナ載せトースト
サクサク感とツナのマッタリ感のハーモニーがなんともいえません!(旨)

オレタチはオリーブオイルで漬けましたが、お好みでサラダオイルもOKです。

シイラの味噌漬け 完成

みなさんコンニチハ!

先日の佐島の朝市で仕入れたシイラを味噌漬けにしましたが、

ついに完成です!

シイラの味噌漬け
味噌を洗い流し、魚焼きグリルで焼き上げました!
すだちも添えて・・・

ミソ床に丸4日やってしまいました。少ししょっぱいかな(^^;

味わいは抜群です。

味噌床から取り出し、少量の味噌がついてる状態で冷凍保存しました。

しばらく楽しめそうです。
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ペソ兄弟です。
シメリケは大嫌い!
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