FC2ブログ

葉山にて お昼ごはんを

夏ですね。
夏といえば、
太陽そそぐ、ビーチへ繰り出そう!
なんてことには、一切興味のないオレタチが訪ねたのはココ

うりんぼう看板
「魚料理 うりんぼう」
神奈川県三浦郡葉山町一色1050


お魚を愛してやまないご夫婦で経営されている、
とても素敵なお店です。

オレタチはお昼ごはんで「本日のおすすめコース」 3500円をいただきました(^^)
いただいた料理は

①前菜
②季節の茶碗蒸し
③お造り
④焚き合わせ
⑤ごはんもの
⑥デザート

その中からいくつかをご披露いたします


「茶碗蒸し」
ちゃわんむし
トマトをピューレした餡がかかっています。
出汁とのマッチングがすばらしい

「お造り」

お造り(鰹、いか、たこ)
鰹(たたき)、赤いか、たこと地物ラインナップです。
お醤油も独自にブレンドされているのでしょうか、思わず舐めちゃいました(笑)


「焚き合わせ」
椀(鰹なまり、なす、冬瓜)
鰹なまり、茄子、冬瓜。
季節の素材をそれぞれ丁寧に下ごしらえし、出汁で纏まっています。
青柚子の香り漂う、ホッとする美味しさです。


「ごはんもの」
ごはん(赤だし、ごまさばみそ焼き、てんぷら、漬物)
これだけでも定食になってしまう!
ごまさばの味噌焼き、てんぷら(あおりいか・南瓜・青唐)、糠漬(きゅうり・なす)
赤だし味噌汁、具には海藻入りのこんにゃくが!これがまた新発見の美味しさ。
ごはんがススム君です!


「デザート」
デザートとオレタチ
冷やした寒天に小豆と赤えんどう、黒蜜がけ。
赤えんどうの塩加減、小豆のとろみ、黒蜜の甘み、寒天の食感が口の中で一体に・・・


大満足のお昼ごはんでした!

葉山に出かけたら、皆さんも是非お立ち寄りください。
季節を感じるお料理の数々を楽しめます。

オレタチも今度は飲みながら・・・・(^^;


魚料理うりんぼうさんのHPはここをクリック>>
スポンサーサイト



横須賀 ポートマーケット 旬産旬消

また、冬の気温に逆戻りしてしまったとある日、
オレタチがやってきたのは、ココ!
2013年3月にオープン!

入り口
『横須賀ポートマーケット』
Yokosuka Port Market ~旬産旬消~
神奈川県横須賀市新港町6

店内に入るやいなや、
迎えてくれるのは三浦半島で水揚げされた新鮮なお魚たち!
捌けない方も安心。ちゃんとおろしてもらえますよ

魚売場
各コーナーの販売は対面方式であるものの、
会計はまとめてレジで行えます。
魚、肉、野菜、店内のものをまとめて、これは便利!


そしてこちらは、佐島の魚を味わうことのできる「なぶら」
オレタチも応援しています!

なぶら

メニューはこだわったものが並びます。
漁獲が少ないときは品切れもある。そんなときはガマンしましょうね

なぶらメニュー

よこすか海軍カレーでおなじみの「スカレー」さんと記念写真
ここのコーナーでは「スカレー」のヌイグルミも売ってます(^^)

スカレーと共に
「旬産旬消」(しゅんさんしゅんしょう)
なんか舌かんじゃいそうですが、
ここへくれば舌を満足させるものがいっぱい手に入ります!
詳細はコチラをクリック↓
横須賀ポートマーケット

東京スカイツリー 華麗なるカレー 

まだまだ寒いですが、みなさんお元気ですか?
今日は東京スカイツリーのすぐ近くにやってきました!

スカイツリーとオレタチ

スカイツリーには全く興味がないオレタチがやってきたのはココ!
店舗前
その名も「華麗なるカレー」業平橋総本店!

オレタチが注文したのは、主の趣味玉とされる
特別な「牡蠣のカレー」¥1,500.-
2月9日~11日までの限定20食。要予約なのである!

牡蠣カレーとオレタチ
このために主が朝一築地で仕入れた、三陸廣田湾の牡蠣が計5個。
味もさることながらお得感も満載なのである
プリップリの大型で抜群に旨いのだ。
肝心のカレーは牡蠣を生かす調合とみた!
香りのスパイスは抑え気味に、辛味のスパイスは強め。
ココナッツミルクが入っている。
ルーには酸味を持たせず、トッピングのプチトマトのみ。

牡蠣カレー


通常は2種のカレーを「あいがけ」できるのがこちらのうりです!
あいがけカレー
もちろん一種でもOK!
でも「あいがけ」をまず試そう!

あいがけカレーの例
ごはんの量も大・中・小のセレクトができるので
お年寄りや女性も安心!

メニュー
普段のオレタチはキーマ+のあいがけを楽しんでいます!

寒い季節、カレーを食べて乗り切ろう!
詳細はこちらをクリック↓

華麗なるカレー

手打ちラーメン 館林 自慢亭 

青竹打ちの麺が食べたくなり、
群馬県館林市の「自慢亭」にやってきました!

自慢亭1

『自慢亭』
群馬県館林市大手町6-33

自慢亭2

お店に入ったらちょうど麺を打っていたので、
写真を撮らせていただきました(^^)

自慢亭3

青竹を使って、てこの原理を使い
麺にするタネをぐいぐい押していきます。
麺にコシが生まれます。

自慢亭4

今回、オレタチは味噌ラーメンと餃子をいただきました。
自慢亭5
野菜いっぱいの美味しい味噌ラーメンです。

ただし、レンゲの形状を改良してほしいかな。
どんぶりの深さのわりには、レンゲが短く角度が浅いのです。
沈んだコーンがすくえない(TT)

ちなみにここの名物ラーメンは「チャーシューメン」
普通盛りでも、大きめのチャーシューが6枚のっかっています。

館林に行く機会があったら、是非お試しください!


ゆば 豆腐 お米 大多喜町 房総半島

千葉県の大多喜町へ買出しに行ってきました。
たけゆらの里

まずは、「たけゆらの里 おおたき」へ
たけゆらの里2

ここは道の駅です。
そして、乳製品の加工場と食堂と農産物直売所があります。

たけゆらの里3

アイスクリームが名物のようです(実はまだ食べてません)
たけゆらの里4
オレタチの目当ては、「渡辺さんのお米」です。
送ってもらうことも可能ですが、ドライブがてら買いに行ってます。
「渡辺さんのお米」はゆくゆく特集させてもらおうかと思っています。

ファーム渡辺
渡辺さんのお米

今回オレタチがイチオシするのはココです!
「ゆば喜」
ゆば喜HP

ゆば喜2

店内にはオレタチの好物でいっぱいです。
ゆば喜4
このお店の凄いところは、商品すべて試食ができるところ
ゆば、豆腐、豆乳、あぶらげ、etc・・・
どれもやさしい豆の香りがしてとても美味しい。
今日は濃厚まろやか豆腐と豆腐さつま揚げを購入!

ゆば喜3

そして土日のサービス
出来立ての温かい豆腐をお椀に一杯100円なり

ゆば喜5
かつおぶし、豆腐のたれ、ワサビはお好みで・・・
オレタチはそのままでいただきます。


ゆば喜1
みなさんも大多喜町へ来たら是非お立ち寄りください。
オレタチはいつも寄ってます(^^)

ゆば喜6
さあ、いただきましょう!

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

ペソ兄弟

Author:ペソ兄弟
乾燥しているのが大好き!
ペソ兄弟です。
シメリケは大嫌い!
ジメジメせずにカラッと行こう!
色々な場所に出没して、リポートします。
おお!っと思ったら、「拍手」をポチッとお願いしますね。
オレタチ兄弟の励みになります(^^)/

今日の潮目
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
オレタチへ
メールはこちらへ

Designed by Shibata

乾燥日記へようこそ
現在の閲覧者数:
まいどおおきに
最新記事
最新コメント
GoogleAdSense
月別アーカイブ
AMAZON
最新トラックバック
カテゴリ
ペソ兄弟推薦リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR