fc2ブログ

『佐島の朝市』を食す!

『佐島の朝市』でいろんなおさかなを仕入れましたので
早速食べましょう!

佐島の食2
ヨコワのお刺身とイワシの塩焼きです

ヨコワはクロマグロの幼魚なので、資源保護の観点からは複雑な思いもよぎるのですが・・・
やはり若さゆえの旨さが最高です!
中落ちももったいないのでしっかり取りました。

ウマズラは薄作りと、肝が結構のっていましたので肝和えです。味噌を効かせて風味抜群。

イワシはお刺身でもいただきました。あぶらのノリはイマイチですが鮮度抜群です。

ちなみに写真はありませんが、釜揚げしらすは、バジルソースのパスタに入れて食べました(美味)

佐島の食1

そして、翌朝・・・・

『ヨコワの漬け丼』です!
ヨコワの刺身を、漬け汁を入れた保存容器へ一晩

佐島の食3
ポイントは酢飯でやること。
酢飯には、シソの細切り、すりゴマを入れて混ぜます。
よく浸かったヨコワの身とアクセントの効いた酢飯が絶妙のハーモニー!
わさびと海苔はお好みで・・・


安く仕入れた良い食材は、ちょっとした工夫と手間で贅沢な料理に変わります。
皆さんも是非お試しを!

秋は忙しいのです!



スポンサーサイト



テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

ペソ兄弟

Author:ペソ兄弟
乾燥しているのが大好き!
ペソ兄弟です。
シメリケは大嫌い!
ジメジメせずにカラッと行こう!
色々な場所に出没して、リポートします。
おお!っと思ったら、「拍手」をポチッとお願いしますね。
オレタチ兄弟の励みになります(^^)/

今日の潮目
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
オレタチへ
メールはこちらへ

Designed by Shibata

乾燥日記へようこそ
現在の閲覧者数:
まいどおおきに
最新記事
最新コメント
GoogleAdSense
月別アーカイブ
AMAZON
最新トラックバック
カテゴリ
ペソ兄弟推薦リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR