『佐島の朝市』でいろんなおさかなを仕入れましたので
早速食べましょう!
ヨコワのお刺身とイワシの塩焼きです
ヨコワはクロマグロの幼魚なので、資源保護の観点からは複雑な思いもよぎるのですが・・・
やはり若さゆえの旨さが最高です!
中落ちももったいないのでしっかり取りました。
ウマズラは薄作りと、肝が結構のっていましたので肝和えです。味噌を効かせて風味抜群。
イワシはお刺身でもいただきました。あぶらのノリはイマイチですが鮮度抜群です。
ちなみに写真はありませんが、釜揚げしらすは、バジルソースのパスタに入れて食べました(美味)
そして、翌朝・・・・
『ヨコワの漬け丼』です!
ヨコワの刺身を、漬け汁を入れた保存容器へ一晩
ポイントは酢飯でやること。
酢飯には、シソの細切り、すりゴマを入れて混ぜます。
よく浸かったヨコワの身とアクセントの効いた酢飯が絶妙のハーモニー!
わさびと海苔はお好みで・・・
安く仕入れた良い食材は、ちょっとした工夫と手間で贅沢な料理に変わります。
皆さんも是非お試しを!
秋は忙しいのです!
早速食べましょう!
ヨコワのお刺身とイワシの塩焼きです
ヨコワはクロマグロの幼魚なので、資源保護の観点からは複雑な思いもよぎるのですが・・・
やはり若さゆえの旨さが最高です!
中落ちももったいないのでしっかり取りました。
ウマズラは薄作りと、肝が結構のっていましたので肝和えです。味噌を効かせて風味抜群。
イワシはお刺身でもいただきました。あぶらのノリはイマイチですが鮮度抜群です。
ちなみに写真はありませんが、釜揚げしらすは、バジルソースのパスタに入れて食べました(美味)
そして、翌朝・・・・
『ヨコワの漬け丼』です!
ヨコワの刺身を、漬け汁を入れた保存容器へ一晩
ポイントは酢飯でやること。
酢飯には、シソの細切り、すりゴマを入れて混ぜます。
よく浸かったヨコワの身とアクセントの効いた酢飯が絶妙のハーモニー!
わさびと海苔はお好みで・・・
安く仕入れた良い食材は、ちょっとした工夫と手間で贅沢な料理に変わります。
皆さんも是非お試しを!
秋は忙しいのです!
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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記