スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

GW【その2】カツオ しらす パスタ びんちょうまぐろ

みなさんこんにちは
GWで出かけると外食が増えますね。
確かに美味しいのですが、
オレタチは外食は長続きしません。

さてGWですからまたカツオ食べましょう。
「どんだけ食ってんだ!」というご意見もあるでしょうが(^^;


【房総産カツオのたたき】【びんちょうまぐろのアボガド和え】
房総産カツオたたきと生びんちょうアボガド和え

【房総産カツオのたたき】
近所のイオンへ買い物行ったら、生カツオが柵で安い!
その中にひとつだけ皮付きの半身が!
思わずゲット。
腹身と背に分けて、ガスバーナーで炙ってたたきにしました。
薬味はかいわれだいこん、大葉、はり生姜、みょうが、新たまねぎ(徳島産)
たれはすだち酢と醤油で。
偶然出会ったスーパーのカツオでしたが、なかなか高品質で旨い。

【びんちょうまぐろのアボガド和え】
で、そのイオンで生びんちょうを発見。しかもメキシコ産アボガドが食べごろで¥98.-
生びんちょうを醤油とみりんのヅケ汁にワサビを溶かして漬けます。
それを小口切りにしたアボガドと和えて出来上がり。

この2品をよーく冷やした白ワインでやっつけました!


【佐島釜揚げしらすと大葉のペペロンチーノ】
佐島しらすと大葉のペペロンチーノ
はっきりいって、激ウマ!
「店やれる!」と、うぬぼれるくらいの旨さでした。

【佐島釜揚げしらすと大葉のペペロンチーノ】
スライスしたにんにくと鷹の爪を用意。鷹の爪は切って種は取り除きます。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくと鷹の爪にじっくり火を通します。(弱火~中火)
にんにくは絶対焦がさないで火を良く通します。(キツネ色に)
そうするとオリーブオイルににんにくの風味が移ります。
塩を少し多めにいれたら茹で上げたパスタを投入。
よくからめ、釜揚げしらすと大葉の細切りを入れ、
さらによくからめます。
ポイントはパスタを茹でるお湯の塩を多めにしたら、
味付けの塩は調整してください。

GWもあと1日、お休みの方はのんびり調理でもいかがでしょう。




関連記事
スポンサーサイト

非公開コメント

プロフィール

ペソ兄弟

Author:ペソ兄弟
乾燥しているのが大好き!
ペソ兄弟です。
シメリケは大嫌い!
ジメジメせずにカラッと行こう!
色々な場所に出没して、リポートします。
おお!っと思ったら、「拍手」をポチッとお願いしますね。
オレタチ兄弟の励みになります(^^)/

今日の潮目
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
オレタチへ
メールはこちらへ

Designed by Shibata

乾燥日記へようこそ
現在の閲覧者数:
まいどおおきに
最新記事
最新コメント
GoogleAdSense
月別アーカイブ
AMAZON
最新トラックバック
カテゴリ
ペソ兄弟推薦リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。