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酒と肴を楽しむ

暑いです。
乾燥しているならともかくシメリケも満載です。
カラッとしてるならまだマシですが・・・

沈んでもしょうがないので
会津若松で購入してきた「会津娘 無為信」を美味しくいただくために
佐島へ買出しにいってみました。

購入したのは丸吉商店のカツオと地ダコとヤリイカ。
それと平敏丸のしらす沖漬け。
山茂丸の釜揚げしらすなどなど。

2012.7.21佐島
まず、カツオは背中2/3と腹身2/3を、大好物のたたきでいただきます。
地ダコは1/3を酢の物で。きゅうりとミョウガも添えます。
ヤリイカはゲソを残してあとは刺身で。
平敏丸さんのしらすの沖漬けはそのままで楽しみます。

ヤリイカのゲソと地ダコの余りは冷凍しておきます。

「会津娘 無為信」が旨いこと!
肴が旨いから酒が旨いのか、酒が旨いから肴がさらに旨いのか(笑)

地ダコは後日、トマトを添えて自家製ドレッシングでカルパッチョに。
自家製ドレッシングは自家製塩らっきょのみじん切りとバジルのみじん切り、
オリーブオイルと酢を混ぜています。

タコのカルパッチョ白ワインとともに
白ワインはキリッと冷やしてます。地ダコの歯ごたえが爽やかです。


カツオ残り1/3は茹でてオリーブオイルに漬けて
「ツナ」にしてみました。

ツナ(カツオ)
この「ツナ」がまた抜群のウマさ!
ほぐしてツナサンドも良し、粒マスタードをぬってそのまま食べても酒の肴になります。


パエリア
冷凍しておいたヤリイカや地ダコを使ってパエリアを作成!
アサリは追加購入しました。
野菜も冷蔵庫にあるものをいろいろ入れちゃいます。
ウマーッ!

いい酒を見つけると何をどう調理するか?
いい材料を見つけるとどう調理して、何の酒をあわせるか・・・
色々迷ったり、失敗したり、成功したり・・・

オレタチの永遠のテーマです(^^)



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