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秋は? アジ とびうお たこ

みなさんこんにちは。
暑さも夜は落ち着いてきましたね。
でも、昼間は暑いです。

そこで、酒を目一杯冷やして飲みたいなと・・・

2012.9.9会津娘
冷蔵庫に入れておいたのは、いつもの「会津娘」!

で、横須賀市佐島「丸吉商店」へ買出しに。

2012.9.9材料
店から、アジは小ぶりをおすすめいただきました。
確かに綺麗な「金アジ」ですね!
購入!
そして、「とびうお」鮮度が抜群でした。
地ダコもいいのがありましたので入荷です。


「とびうお」はなんといっても「なめろう」に!
身に弾力があるので、食感が最高なんです。

2012.9.9とびうおなめろう

で、こちらは
左より、酢〆アジ、タコ刺し、あじ刺し。

2012.9.9刺身3品

これは、平敏丸さんオリジナル「しらすの沖漬け」
酒がすすみますねぇ~

2012.9.9しらす沖漬け

それから、タコはタコ酢にもしました。
今朝仕込んだミョウガのしょうが酢漬けも添えます!

2012.9.9タコ酢

材料費は
とびうお ¥200/1尾
あじ   ¥400/1かご(5尾)
生タコ  ¥750/1ハイ

最近思うところです。
刺身類はどうしても醤油とわさびになりがち・・・
でも、レモン汁、すだち、かぼすなどの柑橘類や、味噌、塩、おぼろ昆布などなど、
あわせるものを変えてみると、新しい発見があります。
あらかじめ刺身になっているようなものでも、
つける調味料を代えてみると、新しい楽しみ方が発見できますよ(^^)




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