FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

佐島朝市 仕入れ品 調理

皆さんコンニチハ!
佐島で仕入れた魚たちを調理しました。
ご紹介します。

佐島仕入れ調理

メーターはあろうかという『シイラ』は¥500で購入。
デカ過ぎるので漁師のオヂサンに頭を落としてもらい、真っ二つにしてもらってきました。

DSCN6424.jpg

一度に食べきれませんので、おろした後、味噌床を作って漬け込みます。
2~3日後、味見して漬けあがっていれば、床から出して冷凍保存します。

DSCN6432.jpg

2kg弱のキメジを¥1,000で購入。
こちらも全部食べきれませんので、いつものツナにします。

DSCN6436.jpg

オリーブオイルと黒胡椒、ローレルで風味をつけて漬け込みます。
これも3日くらいで完成。このまま冷蔵庫で2週間ほど保存が可能です。
パスタの具やツナサンドなどなどに・・・・(^^)

DSCN6437.jpg

トビウオ1匹(¥100)、アオリイカ1ハイ(¥100)、アカイカ3ハイ(¥300)
どれも激安です。

DSCN6435.jpg

メインはキメジのたたきと刺身。シイラの刺身です。
すだちとみょうがを添えます。

DSCN6442.jpg
画面左の「なめろう」はトビウオとキメジの2種としました。
しょうが、しその実と共にたたいて味噌と酒で味付けです。
イカ達は、ゲソを冷凍保存して残りは刺身でいただきます。
ごましおで食べます。

今回のお酒はクイーンズ伊勢丹オリジナル
「菊水」の純米をキリッと冷やして。


関連記事
スポンサーサイト

非公開コメント

プロフィール

ペソ兄弟

Author:ペソ兄弟
乾燥しているのが大好き!
ペソ兄弟です。
シメリケは大嫌い!
ジメジメせずにカラッと行こう!
色々な場所に出没して、リポートします。
おお!っと思ったら、「拍手」をポチッとお願いしますね。
オレタチ兄弟の励みになります(^^)/

今日の潮目
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
オレタチへ
メールはこちらへ

Designed by Shibata

乾燥日記へようこそ
現在の閲覧者数:
まいどおおきに
最新記事
最新コメント
GoogleAdSense
月別アーカイブ
AMAZON
最新トラックバック
カテゴリ
ペソ兄弟推薦リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。