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『築地』と『勝駒』 勝駒 築地 なめろう カツオ

築地場内でせっかく美味しい食材を手に入れたので、美味しくいただきましょう!
カツオのたたきと鰯なめろうと刺身、白いか刺です。

カツオのたたきは簡単です。
皮つきをバーナー強火で炙ります!
(本当は藁の火なんですが、ペソペソ庵ではできません)
全体の表面が焼けたら氷水で荒熱をとって出来上がり!
お好みの厚さで切って、たまねぎ、カイワレ、大葉などなど季節の野菜と共に召し上がれ

つきぢを食す1
『なめろう』は房総方面でよく作られる料理です。
鯵、鰯が定番ですが、鮮度がよければ何の魚でも試せます。
飛魚でも旨かったし、イナダでもOkです。
おろした鰯の身と味噌、薬味(お好みでOK、今回はネギ、ミョウガ)を
まな板の上でトントン細かくなるまでたたきます。
味噌の量と薬味でかなり個性が出てきます。

さて、4種揃ったところでいただきましょう!

つきぢを食す2


本日のお酒
富山県高岡市の『勝駒 純米吟醸』

つきぢを食す3
さあ、築地で仕入れた味はいかがかな・・・・

鰯は脂が載ってていいですね~
カツオはそりゃ南紀白浜の昼取り夕方モノにはかないませんが
味、食感ともに合格点以上!
白いかの身も旨いのですが、湯引きした下足がまたたまりません!
『勝駒』が進みます
築地場内に行った甲斐がありました。
皆様もお試しを!



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