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イカの塩辛でも作りますか(^^)

築地の場内へ買出しに行ったら、5000番台にいいスルメイカが・・・
しかも1ハイ¥250(税別)

「キモのってる?」

店のオヂサン曰く 「これ以上入らないっていうくらい入ってるよ!」

ということで、5ハイ購入(偶数は縁起が悪いって言われるとのことで)
じゃ、早速、★ペソペソ印★ 『イカの塩辛』を作成しましょう!

つきぢでイカ2
(とりあえず3ハイ分のキモと身を使用します)

キモの取り出しはちょいとコツがいる・・・
つぶさぬように取り出します

つきぢでイカ4

オトウトです!決死の取材です!
キモはオヂサンのいうとおりでした
デカいです

つきぢでイカ3

余計なワタ類からキモのみを分離し
それにしてもパソパソだなぁ・・・

つきぢでイカ5

身のほうはペーパータオルなどで余計な水分を吸わせておきます
つきぢでイカ6

ワタはザルの上に載せ、よく塩をして半日くらい冷蔵庫へ
生臭くならないようにキモの余分な水分を抜くのです

つきぢでイカ7

余分な水分が抜けたら、
塩を酒で流しワタを保存容器の中へ

つきぢでイカ8
(なかなか濃厚なキモですね)

★ペソペソ印★『イカの塩辛』のポイント
塩味に「仙台味噌」を使用します
(塩も少量加えます)
今回の仙台味噌は築地場外で購入のコレ

つきぢでイカ9
「道場さんもお取り寄せしてる味噌だ」と店で言ってた
・・・ま、それはどうでもよいのですが(^^;


味噌と酒・塩少々を入れてキモをつぶしながらよく混ぜます
味噌は味見をしながら量を加えていきます

つきぢでイカ10

余分な水気を切ったイカの身を食べやすいサイズに切って
キモの中に入れてよく混ぜます

つきぢでイカ11
いきなり食べてもいいのですが、やはり熟成が必要。
一晩冷蔵庫で寝かせます。
さてさて明日の朝は、ちょっと味見がてら、
ホカホカごはんにでも載せてみますか!

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