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こんなチーズ専門店知ってるかい?

秋の夜長は、チーズを肴にワインでも・・・

モンテドラーゴ01

と、いうわけで、群馬県高崎市のチーズショップにやって来ました。
オレタチは「ここでチーズに開眼した」といっても良いですね。

モンテドラーゴ3


美味しいものと自転車が大好きなマスターと、
ちょっとはにかみ屋なママさんがオレタチを出迎えてくれました。

モンテドラーゴ7
マスターもママさんも、
とにかくチーズに対する愛情というか、食物に対する愛情にあふれているのです。


チーズのラインナップはいつも豪華です。
『ウォッシュ』
『ハード』
『セミハード』
『ブルー』
『シェーブル』
・・・・・などなど。
「チーズ工房アドナイ」のヨーグルトもあります。
今回は旬のグリーンオリーブも入荷していました。

モンテドラーゴ6
いつも迷ってしまうオレタチです。

「マスターのおすすめは?」
そこで今回は「コンテ(牛乳原料)」をチョイスしていただきました。

で、 な・な・なんとデッカイかたまりから切り分けです!
この大きさ! 
スゴイと思いませんか?

モンテドラーゴ4
マスターが包みを開いた瞬間、美味しそうな発酵香がほわ~ん。 
店内に拡がります。
そこいらの市販ナチュラルチーズではこうはいきません!
失礼ながら、100gアタリのお値段はそう変わりません。
ですが、パック詰めにしてしまったものと切り立てでは香りも味も全く違うのです。


モンテドラーゴ2
「折角ですから、切り立てコンテと、マスターとともに」

お店の入り口では楽しい仲間がお出迎えしてくれます(^^)
モンテドラーゴ5

初めて立ち寄ったとき、こんな話を伺いました。

「チーズは生き物。菌を殺さないでくださいね。」

チーズがあまりお好みでない方のよく言う「よろしくない香り」は、
実はチーズのせいではなく、
チーズ本来の、「生命力」と「芳香」を奪ってしまう保存方法と販売方法にあるのではないでしょうか?

本格チーズを美味しくいただくには・・・

食べる度(切るたびに)にラップを新しい物に巻きかえることだそうです。
それは、生きている菌に空気を与え、元気でいてもらうために。

確かに、お亡くなりになってしまった菌は、
旨みというより腐敗臭なのかも・・・

モンテドラーゴ1
「ナチュラルチーズはキツクてツライ・・・」
という方、ちょいと足をのばして、是非是非本物をお試しください。

「本当のチーズって、こんなに豊かで美味しいんだ・・・」

そう思えるお店がここ!
群馬県高崎市 「あなたの街の本格チーズ屋さん【モンテドラーゴ】」なのです!

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ペンギンではそのままですので、字面の遊びで名づけました。
アニは「ペソギソ」オトウトは「ペソ君」です。

あわせたワインは「フレッセイ」のお買い得フランス産でしたが、
「コンテ」激ウマでした。
本当にいつも美味しいチーズありがとうございます。

リンク貼らせていただきました。
適度に更新していますので、「ペソ兄弟の乾燥日記」にも
時々遊びにきてください。

ペンギン

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Author:ペソ兄弟
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シメリケは大嫌い!
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