スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちょっと手作り

激しい雨でした。
なぜか、おでんが食べたくなりました。

おでん4

いつもは、オレタチで出汁をとり、買ってきたネリモノなどを入れて作成します。
まぁ、これはこれでウマイのですが・・・

どうせならネリモノを手作りしてみましょう!

というわけで、
スーパーマーケットで、いわし、バナメイえびなどを調達
冷蔵庫で冷凍されていたイカを解凍します。

いわしは三枚におろした後、フードプロセッサーでミンチに。
イカは胴の部分を同じようにミンチにしたら、
えんぺらを細かく切ったものを入れてよく混ぜます。
バナメイえびもミンチと切ったモノを合わせて食感を残します。
それぞれをボール状にしておでんのだしとは別のお湯で下茹でしておきます。

あとは、他の具といっしょにおでんのだしの中へ

おでん2

本日のお酒
クイーンズ伊勢丹ブランド
GreenQ『菊水 純米吟醸』
(熱燗でも冷でもいけるコストパフォーマンスの優れた一本)

おでん3

さっそくいただきますか(^^)

ちくわ(購入品):いわしついみれ(手作り)
イカボール(手作り):海老ボール(手作り)
がんもどき(購入品):卵(下茹でし皮をむき投入)
とうふ(もめん):だいこん(下茹でし投入)
紀文魚河岸揚げ(購入品)

おでん1
『旨い!』

近い将来、全てオリジナル具材のおでんにでも挑戦しますか!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

非公開コメント

プロフィール

ペソ兄弟

Author:ペソ兄弟
乾燥しているのが大好き!
ペソ兄弟です。
シメリケは大嫌い!
ジメジメせずにカラッと行こう!
色々な場所に出没して、リポートします。
おお!っと思ったら、「拍手」をポチッとお願いしますね。
オレタチ兄弟の励みになります(^^)/

今日の潮目
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
オレタチへ
メールはこちらへ

Designed by Shibata

乾燥日記へようこそ
現在の閲覧者数:
まいどおおきに
最新記事
最新コメント
GoogleAdSense
月別アーカイブ
AMAZON
最新トラックバック
カテゴリ
ペソ兄弟推薦リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。