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旬を味わう(その2)

この季節の楽しみです。
千葉のピーナッツが出てくるのですね!

ピーナッツ1
いつもの農直『味楽囲』には殻むきの生落花生が出荷されています。
そのまま茹でてもいいのですが、酒の肴にはそのままフライパンで煎ります。

ピーナッツ2
弱火でじっくり7~8分程度煎ります
ピーナッツ3
全体に皮が赤みを帯びてくると食べごろです。
ピーナッツ4
お皿に移したら、うちわなどで扇いで冷まして食べます。
塩味をつけなくても、ピーナッツ自体の甘みと皮の渋みが口の中に広がります。
でも甘みが勝ちますからご安心を(^^)
お酒は、日本酒でも焼酎でもスコッチ、バーボンでもでも・・・合います。
皮付きで渋みが旨いので、渋さvs渋さで、重めの赤ワインが最高です!

皆様、お好きな酒でお試しください。

あたり鉢であたって、野菜類のピーナツ和えも美味しいですよ。
これから2月くらいまで楽しめる味です!



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ジャンル : 日記

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限定ですか!?

> ご無沙汰です!明日は限定十本位で有るらしいですよ
平敏丸さま
なんとか早起きしました!

No title

ご無沙汰です!明日は限定十本位で有るらしいですよ!!早めに来て並ばないと買えないかも?
平敏丸は朝市用の生しらすを水揚げしたら、すぐ二航海めに出漁します。俺は会えないと思いますけど、女房が居ますんで寄ってやって下さい。
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