FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年最後の『佐島の朝市』その2

朝市はたくさんの人たちでいっぱいです。
魚をとってきた人たちと、買う人がコミュニケーションできる
「佐島の朝市」は本当に楽しいですね!

朝市風景


それでは、仕入れた魚たちをオトウトにレポートしてもらいましょう
ペソ君リポート【総合】
生シラス【総合】

今回の仕入れは
①カツオ 1500円 勘蔵丸さん
②シイラ(刺身用切り身)500円 勘蔵丸さん
③タチウオ 500円 漁協
④生しらす 500円 平敏丸さん
⑤釜揚げしらす 500円 山茂丸さん


さあ夜は合い盛りだ!
①カツオ刺身
②カツオたたき
③シイラ刺身

カツオ2
シイラを刺身で食べるのは初めて!
くせがなく、まったりした食感です。
旨い!


仕入れた魚は、その日で全て食べ切れませんから
保存用に切り分けたりしておきます。
シイラは半身を翌日用に保存です。
なぜなら、これは違う食べ方でも試したい!


カツオ4
さてさて、「佐島の朝市」仕入れモノ調理はまだまだ続きます。
それにしても、オレタチ鰹好きだな・・・
(鰹の半身は、ヅケって翌朝ヅケ丼です。クックックックッ・・・)

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

非公開コメント

なるほど

のり平さん、コメントありがとう。

シイラは鮮度に自信がなければ刺身(生食)はアウトです。
基本的に魚類は火を通す前提でも鮮度は大切であると思います。

オレタチもシイラは刺身でイケるという大型のさくを買って
(プロがおろしたもの)食しています。

おそらく釣って生き締めしたものかと思われます。
今度佐島の漁師さんに細かいことは聞いてみようと思います。


No title

実は私もシイラを調理しました。
近くに江ノ島から魚を届けてくれる出店があり、みるとシイラが格安(50円/匹)だったので3匹購入しました。
薄くて捌くのに苦労しました。刺身がいいと思ったのですがインターネットをみると虫がいるかも?と記載があったので、フライにしてみました。
フライはまあまあでしたが、刺身で食べたかった。
どうなんでしょう?
プロフィール

ペソ兄弟

Author:ペソ兄弟
乾燥しているのが大好き!
ペソ兄弟です。
シメリケは大嫌い!
ジメジメせずにカラッと行こう!
色々な場所に出没して、リポートします。
おお!っと思ったら、「拍手」をポチッとお願いしますね。
オレタチ兄弟の励みになります(^^)/

今日の潮目
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
オレタチへ
メールはこちらへ

Designed by Shibata

乾燥日記へようこそ
現在の閲覧者数:
まいどおおきに
最新記事
最新コメント
GoogleAdSense
月別アーカイブ
AMAZON
最新トラックバック
カテゴリ
ペソ兄弟推薦リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。