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今年最後の『佐島の朝市』その3 バジル パセリ すかなごっそ

富士山も雪の帽子を被ったようです
『佐島の朝市』で仕入れた魚たちをさらに調理しますか!


霊峰富士とオレタチ2

『佐島の朝市』の帰りに、JAよこすか『すかなごっそ』に寄りました。
なんと、「バジル」が1袋100円!
モノも良いので、買うしかない! おもわず3袋購入しました。

バジル1

イタリアンでフレッシュをいただくのも美味しいですが
せっかく大量にありますから、保存のきく「バジルソース」を作りましょう。

バジルソース60
↑上記の材料に「塩」が抜けていました。必ず入れてください!
保存は、容器に入れて冷凍すれば1~2ヶ月は楽しめます。
今度はパセリやしそでもやってみようっと。
茹でたパスタとさっとあえれば簡単に美味しいパスタが食べれますよ。


そして、メインディッシュ!
保存していた、シイラのさくをフライパンでさっと焼いて
バジルソースでいただきます。

マヒマヒローストバジルソース添え

『本日の晩餐』
①マヒマヒ(シイラ)ローストバジルソース添え
②タチウオのムニエル(バジルソース)
③アヴォカド・トマト・ロマネスコのサラダ
そして、よく冷えた辛口の白ワインとともに

今宵の宴
シイラはお刺身も抜群ですが、焼くと中がふっくらして
味も食感も抜群です。
タチウオのムニエルは普段はトマトソースが多いのですが、
今回はバジルソースでいただきます。
いやー 白ワインが合いますね。

魚はその種類でいろんな調理が楽しめます。
また、その魚に合う調理方法を考えるのも楽しいものですね。
『旬の魚は安くて旨い』


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