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オレタチの『食の恩人』

オレタチが食についていろいろ教わった店。
埼玉県上尾市『鳥たけ』

とりたけ1

そして、店主でありオレタチの食の恩人
【石田 武】さん

とりたけ5
開店当初から10年以上通っていたのだが、ここ数年行けなかった。
そして、今年になって、石田さんは3年前に亡くなったことを知った。

この店に4年ぶりにお邪魔した。


 石田さんから食について教わったことは数々。
 過去のブログにあった、仙台味噌仕立ての「イカの塩辛」は代表的なもののひとつだ.

 石田さんは「鮮度」と「旬」を大切にされていた。

 「鶏肉は鮮度が命」
 開店当初の頃、客の入りが悪く鶏肉が余ってしまっても、決して翌日店に出さなかったという。
 「捨てる勇気も必要なんだよ」と言っていた。

 「旬を大切に」
 梅雨から初夏に旬を迎える静岡は三方原のじゃがいも。
 これをじゃがバターで提供してくれるのは、6月~8月の3ヶ月弱。
 たかがジャガイモというなかれ、水分バランスが絶妙でこんな旨いジャガイモがあるのか!
 と思ったほどだ。

だから、ここの焼き鳥とメニューの全ては、とにかく旨い。

石田さん亡きあと、女将さんをはじめとするスタッフは
石田さんのスピリッツそのまま、旨い焼き鳥を食べさせてくれた。
土曜日に伺ったにもかかわらず、6時半過ぎには満席。
お客さんの笑顔が絶えない。
みんな本当に旨そうに食べている。
その光景は石田さんがいたときと何ら変わっていない。
いまにも後ろから石田さんが「旨いだろ!」と声を掛けてきそうだ

とりたけ2

やっぱり、焼き鳥は「鳥たけ」だ!
プロフ秋
『石田さん、本当にありがとう。』
「鳥たけ」よ永遠に!

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