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燗酒をクイッと! めかぶ サバ アジ 雪の茅舎

魚で晩酌したくなりました。
魚で燗酒をクイッとなんてどうですか?

佐島の丸吉商店へ買出しに・・・

丸吉商店
①佐島めかぶ
旨そうな「めかぶ」があったので仕入れました

メカブ(和布蕪)は、
ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚い折れ重なってひだ状になった部分である。
生殖細胞が集まった部位で、成実葉や胞子葉に相当する。ワカメは海藻なので根はないが、
通俗的には「ワカメの根元部分」とも表現される。【出展ウィキペディア】


②佐島めかぶ
お湯に通すとこんなに綺麗な緑色に!

③佐島めかぶ
さっと湯がいて、冷ましておきます。
食べやすい大きさに切って、お好みのたれで(オレタチは自家製ポン酢)


さらに、うまそうなゴマサバとアジも仕入れました。
④佐島あじさば
アジ
ゴマサバ

今回は〆サバと〆アジに調理してみましょう!

オトウトです!決死のレポートです。
サバが塩でしめられています!

⑤オトウトリポート
サバは3枚におろし、
皮付きのまま塩をがっちりふって1時間以上しめます。(半日~1日やる人もいます)

塩は酒水で洗い、酢に1時間浸します。
ちなみにこちらはアジです。(アジは塩30分、酢30分くらいです)

⑥酢〆の酢
使用した酢は『老梅』です
河原酢造

こちらがサバです。
⑦さば

食べる直前に中骨を骨抜きで抜いて、サバは薄皮をむきます。アジは皮をむきます。
⑧骨をぬく

飾り包丁なんぞも入れて食べやすいサイズに切って盛り付ければ完成!
⑩完成

本日のお酒
「雪の茅舎 山廃本醸造」 
今日は燗していただきましょう

株式会社 齋彌酒造店
かもす(購入店舗)

⑨本日のお酒
ウマイ!
燗酒が合うなぁ・・・
自分で作ると、酢の加減が調整できてとってもいいですね。
なお、酢につける時間は季節によっても調整が必要です。
めかぶも歯ごたえが絶妙!
皆さんもお試しください!


ペソペソ亭〆サバ
新鮮なサバを買って来ます。
3枚におろし皮付きのまま塩をがっちりふって1時間以上しめます。(半日~1日やる人もいます)
塩は酒水で洗い、酢に1時間浸します。
食べる直前に中骨を骨抜きで抜いて、薄皮をむきます。
飾り包丁なんぞも入れて食べやすいサイズに切って盛り付ければ完成!

ペソペソ亭〆アジ
新鮮なアジを仕入れます。
うろこを落として3枚におろし、皮付きのまま塩をふって30分しめます
塩は酒水で洗い、酢に30分浸します。
食べる直前に中骨を骨抜きで抜いて、皮をむきます
食べやすいサイズに切って盛り付ければ完成!
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